Comment réussir la cuisson de son poulet rôti

 

Il existe des milliers de recettes de poulet rôti. Elles se déclinent selon les goûts et la culture (cuisine française, cuisine indienne, etc.). Découvrez dans cet article comment farcir un poulet et comment le rendre croustillant à la dégustation.

Les ingrédients de base

– Aux choix : des escalopes fe poulet : des blancs de poulet sans peau et sans os ou un poulet entier

– Au choix : de l’huile ou du beurre. La matière grasse est indispensable pour badigeonner le poulet. La matière grasse évite au poulet de sécher pendant la durée de sa cuisson

– Les épices (poivres, baies roses, paprika, etc.) et les herbes (thin, romarin, etc.). Le choix des assaisonnements varient selon vos goûts

– Les garnitures : fromage (blanc, petits suisses, etc.), viande hachée, morceaux de fruits, légumes, etc.

– Le sel

Les astuces pour réussir son poulet rôti 

Il existe des milliers de recettes de poulet cuit au four. Les recettes varient selon les goûts, les personnes et les cultures. Toutefois, pour une recette réussie, il existe certaines astuces à savoir. Avant toute chose, il est important de bien sécher le poulet entier ou les blancs de poulet avant sa préparation. Pour ce faire, servez-vous de papier absorbant pour extirper l’eau contenu dans le poulet. En effet, il faut savoir qu’un poulet sec est plus croustillant à la dégustation. Par aileurs, ne rincez jamais le poulet avant sa préparation. Massez le poulet pendant une ou deux minutes avec un peu d’huile pour éviter que la peau ne sèche.

Pour farcir un poulet entier, assurez-vous que ses abbats ont été enlevé complètement. Dans un petit récipient, mélangez les ingrédients suivants : fromage (blanc, petits suisses, etc.), du beurre ou de l’huile, sel, des herbes en morceaux, des fruits crus, de la viande en morceaux, de la viande hachée, des légumes etc. Les recettes de poulet farci sont nombreuses, mais les ingrédients et les garnitures dépendent de vos goûts. Rembourrez ensuite l’intérieur du poulet de vos garnitures.

Pour une recette de poulet rôti réussie, arrosez régulièrement le poulet de son jus, notamment tous les quarts d’heure. Pour qu’il y ait un peu de jus, rajoutez un demi verre d’eau. Le secret d’une recette de poulet au four réuissie est de faire la cuisson à la cocotte, puis au four. Utilisez une cocotte minutes en fonte et chauffez-la avant d’y faire cuire le poulet. Vous pourrez y versez quelques légumes (oignons, ail, échalottes, etc.) ou un peu d’épices. Placez ensuite le poulet dans le four déjà préchauffé.

Retourner un poulet, c’est tout un art ! En effet, pour cuire parfaitement le poulet au four, la recette exige que le poulet soit posé sur le côté, sur une cuisse. Attendez un quart d’heure, puis retournez le poulet sur l’autre cuisse. Après un quart d’heure, retournez le poulet sur le dos et faites-le cuire pendant une demie-heure avant de le placer sur le ventre. Attendez une demie-heure à nouveau, puis servez le poulet sur un plat. 

Pour une cuisson réussie, le premier quart d’heure de cuisson doit se faire à une température de 250°, puis passez à une température de 200° jusqu’à la fin de la cuisson avant de le servir sur un plat.